top of page
Миссионерство

МИССИОНЕРСТВО

         

Миссии, миссионерские общества, миссионерские отделения.

 

          Еф.4:11 И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных                                                    Евангелистами, иных пастырями и учителями.

 

Касаясь вопроса миссионерства, мы ни при каких обстоятельствах не можем рассматривать его самостоятельно, отдельно от доктрины домостроительства    церкви.                                                                                                                      

          Церковь Иисуса Христа является единственным Богом созидаемым организмом в которой и через которую Господь действует на земле,  Еф.3:10 дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия. Итак в послании к Ефесянам  4:11 мы видим принцип пятигранного служения, где два из пяти дарований — Апостольство и Евангелизм — служат распространению благой вести и насаждению новых церквей. Но и они, эти дарования являются принадлежностью церкви. Следовательно вывод первый — все миссионеры и евангелисты должны принадлежать какой- либо церкви.  Членство в помесной церкви необходимое условие для признания лигитимности любого миссионера и его служенеия. И обязанность всякой  принимающей стороны спросить какой церкви принадлежит странствующий собиратель сокровищ.

          Следующий важный момент ,   который для нас определяет Священное  Писание  - Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр; (Деян.13:2-4) Следовательно вывод второй - любой человек принадлежащий церкви и даже имеющий миссионерское дарование — должен быть призван Богом  на определенное служение и обязательно послан  и благословлен церковью.  Призвание и благословение миссионера происходит действующими служителями и церковью в целом, а не кругом единномышленников или родственников. Если не было этого призвания и благословения служителями церкви любого миссионера, это просто энтузиаст — самозванец.

          Рассматривая следующий принцип библейского миссионерства мы находим — подотчетность. Деян.14:27 Прибыв туда и собрав церковь, они рассказали все, что сотворил Бог с ними и как Он отверз дверь веры язычникам. Итак вывод третий — всякий посланный церковью  для совершения миссионерского труда, по возвращении должен собрать церковь и рассказать как Господь благословил его служение.  Если миссионер не отчитывается не докладывает и не контактирует со своей помесной церковью, то его служение становится не эфективным и не полноценным Евангельски. Миссионеры не делающие отчетов о проделанной работе не могут нами поддерживаться и приниматься.

 Следующий принцип — финансовая прозрачность и непричастность к пожертвованиям.

 С ним послали мы также брата, во всех церквах похваляемого за благовествование, и притом избранного от церквей сопутствовать нам для сего благотворения, которому мы служим во славу Самого Господа и [в] [соответствие] вашему усердию,остерегаясь, чтобы нам не подвергнуться от кого нареканию при таком обилии приношений, вверяемых нашему служению; ибо мы стараемся о добром не только пред Господом, но и пред людьми. Мы послали с ними и брата нашего, которого усердие много раз испытали во многом и который ныне еще усерднее по великой уверенности в вас.(2Кор.8:18-22) Из этого вытекает, миссионер и всякое миссионерское общество обязанно иметь открытость в финансовых оборотах и для своей помесной церкви или Объединения, готовим всегда предоставить все финансовые движения. Миссионеры и миссионерские общества не допускающие до проверки их финансовых потоков служителей с проверкой, не могут быть признаны Евангельскими и лигитимными.

          И еще не маловажный концепт — евангельская цель всякого миссионерского труда или поездки или выдвижения — образование новой церкви или укрепление, созидание или утверждение существующей помесной церкви. Слова Иисуса Христа которые трактуются часто как великое поручение -  Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.(Матф.28:19,20) именно эту смысловую нагрузку несут — делание учеников и образование общин. Никакие другие цели и задачи небыли возложены Господом на миссионерство и евангелизм  в церкви. Ни гуманитарные, ни социальные, ни культурные, тем более политические проблемы общества, не являются преимущественным в миссионерском служении. Если миссионерская группа совершила миссионерское путешествие  и при этом не ставила, и не достигала цели — зарождение, укрепление или формирование помесной церкви — это было либо социально увлекательное путешествие, либо религиозно-частная поездка с элементами свидетельства о Христе. И в таких случаях пользоваться  средствами народа Божия преступно и греховно.

          Отметим еще один последний принцип в данном материале. 2Кор.10:16, Никакой из заезжих миссионеров в наши помесные церкви, не принадлежащий нашему братству или объединению, не имеет морального права обирать наши церкви, под шум захватывающих или трагических историй, часто приукрашенных и раздутых, годами повторяемые примеры, при этом бессовестно обманывая и обкрадывая народ Божий. И то  что по повелению Господа мы должны были отдать своим служителям и миссионерам мы отдаем зачастую неизвестным нам сеятелям  на чуждых Господу полях.

 

Совет служителей церкви «Благодать Христа».

bottom of page